Международный факторинг
Если поставщик и покупатель – это резиденты двух разных государств, то имеет место такое понятие, как внешний факторинг (чаще его называют международным).
Преимущества международного факторинга очевидны в том случае, когда в правовых и экономических системах государств, между которыми осуществляется торговля, есть значительные отличия. Поскольку фактор-фирма страны-импортера обладает более полными сведениями о платежеспособности компаний своей страны, она может объективно оценить надежность покупателей.
- По схеме косвенного факторинга
В этом случае две факторинговые компании делят обязанности между собой: одна фактор-фирма отвечает за финансирование экспорта в стране продавца, а другая, находящаяся в стране покупателя, берется за инкассацию дебиторской задолженности и несет кредитные риски.
Если импорт-фактор согласен и готов работать по схеме международного факторинга, принимая риски неплатежеспособности импортера, то это является гарантией полной возвратности средств. Экспортер, помимо этого, должен подстраховываться на случай резкого изменения курсов валют.
Когда применяется международный факторинг, экспортер получает большую часть стоимости поставленной продукции сразу после отгрузки, следовательно, снимая с себя валютные риски.
- По классической схеме факторинга
Международный факторинг может осуществляться и без привлечения импорт-фактора в качестве посредника. В этом случае взаимодействие контрагентов происходит по классической факторинговой схеме.
Международный факторинг имеет свои риски – кредитный и валютный. При экспорте товара кредитный риск экспортера увеличивается в несколько раз, поскольку ему сложно оценить кредитоспособность потенциального иностранного покупателя и проблематично предоставить кредит на более длительный срок, включающий время доставки продукции на зарубежный рынок. Также экспортеру следует учитывать стабильность политической обстановки в стране, где находится компания-импортер, уровень экономического развития и пр.
Помимо того, соглашение о международном факторинге допускает использование разных валют, поэтому появляется валютный риск – возможность валютных потерь, если изменится курс иностранной валюты к национальной. Поскольку степень риска возрастает, фактор предъявляет к экспортеру более высокие требования, чем к участникам внутреннего рынка. Обычно фактор, обслуживая экспортера, подписывает с фактором страны-импортера договор, по которому к последнему переходит часть объема работ.
Среди клиентов Лайф Факторинг представители более 20 различных отраслей производства товаров и услуг, работающих на российском рынке. Мы помогаем малому и среднему бизнесу развиваться, предлагая эффективные финансовые решения. Если вы хотите узнать о преимуществах факторингового обслуживания именно для вашей компании, позвоните по телефонам, указанным для вашего региона, или оставьте заявку на консультацию.